Calvados stammt aus dem Norden Frankreich, der Normandie. Er ist bernsteinfarbend und hat ein kräftiges Aroma. Äpfel und Birnen werden in mehrwöchiger Gärung zu "Cidre", dem Apfelmost vergoren (Alkoholgehalt ca. 5% vol). Dann wird er zweifach in einer Kupferbrennblase destilliert, der erste Brand (Rohbrand) erreicht dann einen Alkoholgehalt von ca. 25% vol und wird "Petite eau" (kleines Wasser) genannt. Nach einer Lagerzeit von mehreren Monaten wird er noch einmal destilliert und es entsteht ein Feinbrand (Alkoholgehalt ca. 70% vol), welcher noch mehrere Jahre im Eichenfass gelagert wird. Dann wird er auf Trinkstärke herabgesetzt und kann verkauft werden. Die Altersbezeichungen sind "VO" oder "Vielle Reserve" für eine 4jährige Lagerung, "VSOP" für mehr als 5 Jahre und "Napoleon" oder "XO" für eine Lagerung von mehr als 6 Jahren im Holzfass.