Grüner Tee ist eine Variante Tee herzustellen. Die Blätter werden nicht fermentiert, bevorzugt wird China-Tee, da sie kleine und zartere Blätter haben als der Assam-Tee. Der Grüntee unterscheidet sich in der Zubereitung, im Geschmack und von den Inhaltsstoffen deutlich vom Schwarzem Tee.

1. Pflücken der Blätter; 2. Welken; 3. Rollen; 4. Trocken; 5. Sortieren

Ein kurzes Erhitzen (dämpfen) nach dem Welken verhindert den Fermentationsprozess, dadurch bleiben fast alle Wirkstoffe des Tees erhalten.

Der Grüntee besticht durch seine Sortenvielfalt, die meisten Grüntees stammen aus Japan oder China:

Japanischer Grüntee

*Sencha (gedämpfter Tee)

*Bancha (gewöhnlicher Tee)

 

Chinenischer Grüntee

*Gunpowder (zu Kugeln gerollte Teeblätter)

Bei der Zubereitung des Grünen Tees ist zubeachten, dass das Wasser kochen sollte und dann bis 90 °C oder weniger abgekühlt sein. Er sollte nicht mehr als 2 Minuten ziehen.